i

 

Основные программы экскурсий ЮБК (программы у разных экскурсионных бюро могут незначительно отличаться):

Никитский ботанический сад, Оранжерея кактусов, Алупкинский Воронцовский дворец, Алупкинский Воронцовский ландшафтно-пейзажный парк, Ласточкино гнездо, обзор побережья Крымской Ривьеры с борта теплохода; достопримечательности из окна автобуса: Ак-Кая, Чатыр-Даг, Демерджи (скала "голова Екатерины", Большой обвал и долина Привидений), Кутузовский фонтан, Аю-Даг, Артек, Гурзуф, Ай-Петри; города Старый Крым, Белогорск, Симферополь, Алушта, Ялта, Алупка.

Примечание к южнобережным экскурсиям: не стоит забывать, что для каждой планируемой экскурсии определяется собственная программа, включающая те или иные объекты посещения. Покупая билеты на экскурсию по Южному берегу Крыма следует учитывать, что от Феодосии до Ялты около 200 км большей частью горной дороги, что составляет приблизительно 4 часа пути, с учетом "санитарных" остановок. Между южнобережными экскурсионными объектами так же десятки километров, что не позволяет при перегруженной объектами посещения экскурсии задержаться нигде даже на минуту, отдых и питание здесь не предусмотрены, а уж о времени возвращения заранее вообще говорить сложно, этак ближе к весьма позднему вечеру.

Поэтому следует осторожно относиться к фирмам, которые предлагают объехать за один день весь Южный берег Крыма. Сделать это возможно, но нужно ли? Умеренность следует проявлять и при выборе тематики экскурсии, поскольку снижает впечатление от экскурсии не только перегруженность ее экскурсионными объектами, но и однотипность таковых, например, экскурсия "Дворцы ЮБК", где осматриваются интерьеры трех дворцов - Массандровского, Ливадийского, Воронцовского, и весь день вы любуетесь исключительно креслами, диванами и люстрами. Ялта - жемчужиной Крыма, "столицей" Южного берега называют Ялту; высокие горы надежно прикрыли город от холодных северных ветров, опоясав ее живописным амфитеатром; морской воздух, хвойные и лиственные леса, свыше 2200 часов солнечного сияния в год, великолепные парки и скверы, санатории, дома отдыха и пансионаты создали ей славу одного из лучших курортов черноморского побережья. Ялта включает и курортные поселки - Массандру, Кореиз, Гаспру, Симеиз, Гурзуф, а так же город Алупку - это Большая Ялта, протянувшаяся вдоль побережья на 70км от Аю-Дага на востоке до мыса Форос на западе.

Никитский ботанический сад представляет большой познавательный интерес.

Южный берег Крыма иногда сравнивают с нитью, на которой нанизаны жемчужины. Никитский ботанический сад. В шести километрах от Ялты находится замечательный уголок Крыма, зеленая сокровищница страны Никитский ботанический сад. Здесь собраны представители растительного мира всех субтропических областей Земли. Это старейшее научное заведение Крыма основано в 1812 году выдающимся отечественным ученым-ботаником X. X. Стевеном. За время экскурсии вы будто побываете в разных уголках земного шара. Воистину - библейский сад Эдем, потерянный рай человека. В коллекциях Никитского сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. Здесь и долгожитель среди деревьев – гигантское мамонтовое дерево, или секвойя, и роща бамбука, и тысячелетняя фисташка, и богатейшая коллекция роз. Путешествуя по аллеям сада, слушая интересную экскурсию, посетители любуются не только богатейшей коллекцией тропических растений, но и красивейшими пейзажами ялтинского амфитеатра, открывающегося с видовых площадок. Опытные гиды-экскурсоводы ведут любителей природы по маршрутам Верхнего и Нижнего парков

. Воронцовский дворцово-парковый комплекс. Быть в Крыму и не повидать Алупку кажется почти немыслимым. Ежегодно город посещают сотни тысяч людей. Конечно, прежде всего привлекает Алупкинский дворец. Он находится в центре, на переднем плане алупкинской панорамы. Строительным материалом послужил местный диорит, серо-зелёный камень магматического происхождения, очень красивый и крепкий. Второго такого дворца нет на всей территории, как Украины, так и России. Это уникальное сооружение. Дворец построен для тогдашнего генерал–губернатора Ново России Воронцова за 20 лет, с 1828 по 1848 год. Проект дворца выполнил архитектор Эдуард Блор, крупный английский зодчий 19 века. Соединив стили разных эпох английский архитектор Э. Блор создал удивительное произведение, мощные стены и башни, напоминающие средневековый замок, сменяются формами английского загородного дворца, а те, в свою очередь, незаметно переходят в очертания индийского мавзолея или арабской мечети. Вызывает интерес внутреннее убранство, планировка дворца. Всего во дворце около 150 комнат. Не оставит равнодушным Зимний сад с множеством античных статуй, Голубая гостиная, привлекает внимание лепными украшениями, вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны мореным дубом. Все комнаты украшены редчайшими картинами, мебелью. Черчилль, посетив Воронцовский дворец во время Ялтинской конференции, почувствовал здесь, "в далекой России, старую Англию", а Джавахарлал Неру в 1955 г. - Индию Великих Моголов. Алупкинский парк. Одновременно с дворцом закладывается не менее значительный алупкинский парк. Парк выдержан в так называемом ландшафтном стиле. Алупкинский парк представляет большой интерес не только в художественном отношении, он знакомит с флорой различных стран мира, здесь акклиматизировано более 200 видов деревьев и кустарников, завезённых из-за рубежа, преимущественно хвойных и вечнозелёных.

Основу видового состава определяют аборигены – дуб пушистый, земляничник мелкоплодный, ясень остро плодный, можжевельник и другие. Из экзотов лучше всего прижились пришельцы из Средиземноморья (их более 100 видов). Из Восточной Азии сюда были привезены индийская сирень, софора японская, хурма, фотиния, из Северной Америки – сосна Монтезумы, секвойя гигантская, болотный кипарис, текома укореняющаяся. Акклиматизировались и выходцы из Южной Америки: араукария чилийская и коралловое дерево. В настоящее время парк занимает площадь в 40 гектаров, и протянулся с востока на запад примерно на километр. Гуляя по этому уникальному парку вы полюбуетесь красивейшими полянами: Солнечной, Контрастной, Каштановой, Большим и Малым каменным хаосом, романтическими озерами и искусственными водопадами. Парк разбит в пейзажном, или ландшафтном стиле. Этот стиль в искусстве паркового строительства сложился в Англии и в других странах Европы во второй половине 19 века, соответствует архитектуре дворца. Здесь высажены уникальные растения, которых нет даже в Никитском ботаническом саду. Основу видового состава определяют аборигены - дуб пушистый, земляничник мелкоплодный, ясень остро плодный, можжевельник и другие. Из экзотов лучше всего прижились пришельцы из Средиземноморья (их более 100 видов). Из Восточной Азии сюда были привезены индийская сирень, софора японская, хурма, фотиния, из Северной Америки - сосна Монтезумы, секвойя гигантская, болотный кипарис, текома укореняющаяся. Акклиматизировались и выходцы из Южной Америки: араукария чилийская и коралловое дерево. Ливадийский дворец, Нижняя Ореанда, храм Покрова Пресвятой Богородицы Во время экскурсии вы познакомитесь с одним из самых интересных уголков Южнобережья, где некогда располагалось царское имение и дворец. Узнаете об истории строительства и архитектурных особенностях Ливадийского дворца, о жизни семьи Романовых в любимом имении.

Перелистаете страницы истории самого молодого музея Крыма. Ласточкино гнездо. Самый миниатюрный замок Южнобережья - визитная карточка Крыма, который стоит на Аврориной скале (около 40 м) на среднем выступе мыса Ай-Тодор. Популярность и даже славу этим местам придали отснятые здесь эпизоды фильма"Человек - амфибия". Под этой скалой находилось "логово" Ихтиандра. В этих же скалах снимал "Десять негритят" Станислав Говорухин. Мыс Ай-Тодор имеет три отрога, на центральном отроге, далеко вдавшемся в море, расположено серое здание, венчающее Аврорину скалу, символ Южнобережья. История Ласточкина гнезда интересует каждого, кто хоть раз видел его. На месте Ласточкина гнезда стояла когда-то деревянная дача "Генералиф", принадлежавшая одному генералу. Потом эту дачу приобрела московская купчиха Рахманова и перестроила её по своему купеческому вкусу, назвав Ласточкиным гнездом, а в 1911 году перепродала немецкому нефтепромышленнику барону Штейнгелю. Новый владелец приказал сломать деревянную дачу и выстроить на её месте каменный замок, проект которого был заказан русскому архитектору А. Шервуду. Замок был выстроен в 1912 году, а в 1914 году продан московскому купцу Шалапутину, открывшему здесь ресторан. В советские годы в здании некоторое время работала туристская база, затем библиотека санатория "Жемчужина". В 1927 году во время землетрясения часть Аврориной скалы обрушилась, видовая площадка перед зданием нависла над пропастью. В стенах замка появились трещины, острые шпили, венчающие его, сорвались в море. Состояние здания было признано аварийным и доступ в него закрыт. В 1968 году начались работы по укреплению и частичной реконструкции Ласточкина гнезда. Здание невелико. Длина его не более 20 метров, ширина - 10, высота - 12. Здание построено по принципу рыцарского рейнского замка. Четыре внешних объёма объединены в ступенчатую композицию, возвышающуюся к морю. Внешним объёмам соответствуют в плане прихожая, гостиная, лестница и две спальни, расположенные в двухэтажной башне. Центр тяжести смещён налево, замок как бы падает. Такой эффект объясняется необычностью расположения. Если мысленно перенести Ласточкино гнездо с Аврориной скалы куда-нибудь в местность менее живописную, лишить его столь эффектного основания, нависшей над бездной скалы, и сразу исчезнет его броскость, экзотичность. Реконструкция. Часть здания посажена железобетонную консольную плиту, заведённую под центральный объём, и останется висеть, если даже половина скалы обрушится в море. С 60-х годов, когда начался массовый туризм, Ласточкино гнездо стало объектом паломничества туристов. Побывать здесь стремятся все, кто приезжает в Крым. Сейчас в здании расположено небольшое кафе. Винзавод Магарач. Виноделие, так же как и живопись, архитектуру, по праву относят к одному из видов искусства.

В ходе экскурсии вы сможете раскрыть секреты мастеров виноделия. Прикоснуться к таинству изготовления лучших во всем мире вин Массандры, ощутить «букет» их вкуса и аромат. У вас будет прекрасная возможность покупки редких вин.