i

 

 
 
 
 

Считается, что на месте нынешних Азовского, Каспийского, Средиземного, Аральского и Черного моря находился один из заливов древнего океана Тэтис. В процессе эволюции происходило разделение этого залива, и, около миллиона лет назад, после появления хребтов Крымских и Кавказских гор, Черное море отделилось от мирового океана и стало отдельным, почти перстным озером. Такое положение сохранялось длительное время, и только около восьми тысяч лет назад, в результате сильного землетрясения, образовался пролив Босфор, через который воды Средиземного моря стали поступать в пресное озеро, и в результате образовалось современное Черное море.



Черное море находится внутри материка Евразии, площадь Черного моря составляет более четырехсот тысяч квадратных километров, общая протяженность береговой линии – около четырех с половиной тысяч километров. В Черное море впадает около трех сотен различных рек, среди них самыми крупными являются Днестр, Южный Буг, Днепр и Дунай. Вода в Черном море чрезвычайно прозрачна – видимость сохраняется и на глубине более двадцати метров.

Вследствие насыщения сероводородом нижних слоев моря, только чуть более одной десятой объема воды Черного моря заселено флорой и фауной – в Черном море живет более двухсот пятидесяти видов водорослей и около двух тысяч живых организмов. Вода Черного моря содержит примерно в два раза меньше соли, чем воды Мирового океана, это объясняется большим притоком пресных вод, поступающих из впадающих в Черное море полноводных рек, а также поступлением воды из Азовского моря, еще более пресного, чем Черное морe.

Черное море - самое теплое наше море. Температура воды на его поверхности в течение полугода выше 16 градусов, а летом более 25 градусов. Зимой поверхность основной части моря охлаждается до 6 - 8 градусов. Заливы в его северо-западной части, как правило, замерзают, ветры неоднократно ломают лед, образуя торосы до 3 метров высоты.Исключительным постоянством отличается температура воды в глубине моря: начиная с 200 метров до самого дна, и летом и зимой держится температура 8 - 9 градусов тепла.Всякий скажет: тем, что морская вода соленая. Соленость воды определяется количеством граммов солей, приходящихся на килограмм морской воды. Интересно сравнить соленость воды различных морей и Мирового океана.

Количество граммов солей, приходящихся на 1 кг морской воды: Мировой океан - 35-36; Средиземное море - 37-39; Красное море - 41-60; Чёрное море: на поверхности в основной части - 17-18, на поверхности в северо-западной части - 8-13, у дна - 22-22,5; Каспийское море - 11-13; Азовское море - 9-10. Состав солей в море регулируется животными и растениями. Даже маленькая рыбка весом 100 граммов пропускает через себя 20 - 30 кубических сантиметров воды в минуту. А сколько воды пропускают огромные обитателями океана! Известно, что когда образовался первичный океан и не было еще животных организмов, состав солей этого океана был иным.

Сейчас в морской воде основные соли содержатся в следующих количествах (процентов):
• Хлористый натрий (поваренная соль) - 77,8
• Хлористый магний - 10,9
• Сернокнслый магний (английская соль) - 4,7
• Сернокислый кальций - 3,6
• Сернокислый калий - 2,5
• Углекислый калий - 0,3
• Бромистый магний и др. - 0,2

Соленый вкус придает, морской воде хлористый натрий (поваренная соль), а горький привкус - хлористый магний и сернокислый магний (или английская соль). В настоящее время в ее составе открыто 60 различных элементов, но предполагают, что в ней содержатся все элементы, имеющиеся на Земле, только некоторые из них до сих пор не открыты. В виде заряженных частичек - ионов в морской воде есть железо, медь, олово, цинк, свинец. Есть здесь и золото, и серебро, и радий, и радон, и бром, и йод, но многие из них имеются в очень малых количествах. Например, на тонну морской воды приходится 1 миллиграмм серебра, а золота и того меньше. Несмотря на такое, казалось бы, незначительное его содержание, если бы удалось извлечь все золото из вод всех морей и океанов земного шара, то на каждого жителя Земли пришлось бы по полтора миллиона рублей золотом! Получают золото из морской воды с помощью ионитов - ионообменных смол, которые способны присоединять к себе ионы растворенных в воде веществ. К сожалению, золото, добытое таким путем, еще очень дорого; стоимость затраченной на его получение энергии в пять раз больше, чем стоимость добытого золота. Морская вода представляет собой сложное химическое соединение. Она образовалась на протяжении миллионов лет.

Морская вода обладает рядам целебных свойств. Исключительно благотворное влияние она оказывает на организм человека. При купании мы ощущаем прохладу, особенно приятную в жаркий день. Вода уменьшает вес человека (закон Архимеда). Самые полные люди чувствуют себя в море легко и свободно. Находясь в море, мы всегда совершаем какие-то движения, это приводит к усилению дыхания, обмена веществ, к улучшению аппетита и пищеварения. Не удивляйтесь, если вы загорите при купании, хотя совсем не лежали на пляже: это произошло потому, что поверхностный слой моря прекрасно пропускает ультрафиолетовые лучи, вызывающие загар тела. Исключительно полезен для человека морской воздух, насыщенный кислородом, солями хлористого натрия, кальция, магния, йода, брома, мельчайшими долями радиоактивных веществ. Медицина практикует в настоящее время даже особый способ лечения некоторых заболеваний легочных путей: больных помещают у специальных фонтанов, распыляющих вокруг влагу. Называется этот способ гидроаэронизацией. Море - это естественный гидроаэронизатор. Больные гипертонией, бронхиальной астмой чувствуют у моря облегчение дыхания, потому что у моря много озона и ионов кислорода. Присутствием озона объясняют и то, что в морском воздухе нет микробов, озон убивает их. Благотворно воздействие моря на нервную систему человека. Успокаивающе действует мерный плеск волн и шорох гальки, прохлада воды при купании. Даже цвет моря и прибрежной растительности оказывают влияние на наше самочувствие.

По своему гидрологическому режиму Черное море резко отличается от других морей. У него сильно опресненный и, следовательно, более легкий поверхностный слой (летом он теплый) лежит на более плотном, соленом нижнем слое. Наличие двух слоев постоянно поддерживается выносом пресных вод из рек и опресненных вод из Азовского моря, а также глубинных (плотных) - из Мраморного. Обмен вод между этими слоями очень слаб. Для чего же нужен этот водообмен? Прежде всего и в основном для распространения кислорода в глубину, для так называемой аэрации глубин. Кислород образуется в поверхностных слоях моря. Вглубь он, распространяется путем вертикального водообмена. Там, где нет вертикального движения вод, нет и кислорода в глубинных слоях. Такой случай мы и наблюдаем в Черном море.

Кроме солей, в морской воде растворено значительное количество газов: кислород, углекислота, сероводород, азот и другие. Чем ниже температура и соленость воды, тем больше газов растворено. Кроме сероводорода, в морской воде содержится углекислота, которая проникает туда из воздуха и при дыхании организмов. Расходуется углекислота растениями в процессе фотосинтеза. Содержится в морской воде и азот, это инертный газ, он сохраняется в свободном состоянии, не вступая в реакцию с другими веществами.