Апарт отель – "Da Vasko" - Окресности
i

 

Совсем рядом, всего в 500 м на территории ОЗЛК «Семидворье» расположен шикарный парк – настоящий ботанический сад в миниатюре. Здесь возвышаются редкие породы реликтовых деревьев и кустарников: самшит, кедр, смоковница, гранат, фисташковое дерево, пробковый дуб, фиговое дерево. В парке можно полюбоваться волшебным цветением  ленкоранской акации, диковинными цветами веерных пальм.

А если подняться чуть выше к горам – перед вами откроется можжевеловая роща. В Семидворье растут очень старые деревья. Их средний возраст — 150 лет, значительная часть деревьев достигает 300–400 лет. Можжевельник — это дерево-доктор. Его ветви и хвоя источают эфирные вещества, обладающие сильнейшими бактерицидными свойствами. Один гектар можжевелового леса в сутки выбрасывает в воздух столько фитонцидов, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха большого города. Приятный для человека, запах чудо-дерева совершенно невыносим для разного рода вредоносных микроорганизмов. Другое «священное дерево» Семидворья — дикая фисташка. Жизнестойкости этого дерева можно позавидовать. Фисташка ухитряется за летний сезон выкачать из земли 15-20 тонн воды. Намертво вцепившись в скалы, фисташка живет, являя пример того, как надо держаться человеку, у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит». В конце июля фисташка наполняется живицей — смолистым веществом с приятным запахом.

Чудесная роща в Семидворье объявлена государственным заказником еще с 1947 года. И можжевельник, и фисташка, и многие другие здешние растения занесены в «Красную книгу».Можжевельники и море сформировали здесь целебный микроклимат, который очень напоминает средиземноморский. Он способствует лечению органов дыхания, функциональных расстройств нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов кровообращения. Ведь фитонциды в сочетании с морским воздухом – настоящий коктейль здоровья для каждого человека.

Ещё одна достопримечательность этих мест — гора Демерджи (что в переводе с тюркского — Кузнец), овеянная множеством легенд и преданий. Демерджи — горный массив высотой 1240 м, сложен из гальки и валунов древней реки, спрессованных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Медленно разрушаясь, они превращаются в причудливые скульптуры.

У подножия г. Демерджи уютно расположилось с.Лучистое, являющееся базой конного туризма. Туристические тропы ведут к руинам средневековой крепости Фуна и к фигурам выветривания на склоне Южной Демерджи, образующим знаменитую Долину Привидений и дальше на вершину Яйлы и мимо живописной поляны Джурла к водопаду Джур-Джур. Водопад Джур-Джур — самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки.

Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака (Сатера) высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы, многотонные «шляпки» удерживаются над землей на относительно тонких «ножках». В кристально чистой воде речки обитают редкие пресноводные крабы — реликты ледникового периода, а вода, скатываясь по скалам, образует многочисленные водопады. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта….

 

Ещё одна достопримечательность, но уже современная, расположенная всего в 10 км от отельного комплекса в с. Малореченское — необычный по своей архитектуре православный храм-маяк Святого Николая Угодника. По замыслу российского бизнесмена и политика Александра Лебедева, который это строительство и финансировал, храм должен совмещать место для православной молитвы, маяк и музей морских катастроф и «спасённых на водах».

Экспозиция музея находится в полутемном помещении, стилизованном под затонувший корабль. Стены и потолок украшают «обломки кораблекрушения». Туристам демонстрируют 9 научно-популярных фильмов о самых зловещих катастрофах на водах – от крушения легендарного «Титаника» до гибели атомной подводной лодки «Курск». Среди посетителей немало иностранцев. По их словам, ничего похожего на Музей катастроф на водах они не видели ни в одной стране мира.

Все вышеперечисленные достопримечательности Вы можете посетить самостоятельно или воспользовавшись услугами экскурсионной фирмы, расположенной на территории отельного комплекса в Семидворье.